Цитаты из русской классики со словосочетанием «переправляться на пароме»

А когда он переправлялся на пароме через реку и потом, поднимаясь на гору, глядел на свою родную деревню и на запад, где узкою полосой светилась холодная багровая заря, то думал о том, что правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле; и чувство молодости, здоровья, силы, — ему было только двадцать два года, — и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья, овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла.

Неточные совпадения

В девяти верстах от Натарской станции мы переправились через речку Амгу, впадающую в Маю, на пароме первобытной постройки, то есть на десятке связанных лыками бревен и больше ничего, а между тем на нем стояла телега и тройка лошадей.
Но вот приволокли и паром, а лодки не подали. Пришлось переправляться вместе с возами. Покуда паром черепашьим ходом переплывает на другую сторону, между переправляющимися идет оживленный разговор...
Я вмиг повторил то же, что и Ага, и, перекинув повод, двинулся на мост. Но передо мной вырос старший джигит и парой непонятных слов, без всякого выражения на своем каменном лице, движением руки, ясно дал мне понять, что надо сперва пропустить первого, а потом идти одному, а там, мол, за тобой и мы поодиночке переправимся.
Мы переправлялись долго: лошадей ставили только по одной паре, а карету едва перевезли; ее облегчили от сундуков и других тяжестей, и, несмотря на то, плот погружался в воду.
Подъезжаем к реке. Надо переправляться на ту сторону на пароме. На берегу ни души.
 

Ассоциации к слову «переправляться»

Все ассоциации к слову ПЕРЕПРАВЛЯТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «переправляться на пароме»

Значение слова «переправиться»

  • ПЕРЕПРА́ВИТЬСЯ, -влюсь, -вишься; сов. (несов. переправляться1). Переехать, перейти (обычно через реку, а также через какое-л. труднопроходимое место); перебраться. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРЕПРАВИТЬСЯ

Значение слова «пара»

  • ПА́РА, -ы, ж. 1. Два однородных или одинаковых предмета, употребляемые вместе и составляющие одно целое. Пара чулок. Две пары ботинок. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПАРА

Афоризмы русских писателей со словом «пара»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «переправиться»

ПЕРЕПРА́ВИТЬСЯ, -влюсь, -вишься; сов. (несов. переправляться1). Переехать, перейти (обычно через реку, а также через какое-л. труднопроходимое место); перебраться.

Все значения слова «переправиться»

Значение слова «пара»

ПА́РА, -ы, ж. 1. Два однородных или одинаковых предмета, употребляемые вместе и составляющие одно целое. Пара чулок. Две пары ботинок.

Все значения слова «пара»

Предложения со словосочетанием «переправляться на пароме»

  • Через большие реки на всём пути мостов не было, и проезжие переправлялись на паромах, передвигавшихся по канату, протянутому поперёк реки, или на плашкоутах – более целесообразном устройстве, не мешающем судоходству по реке, как поперечный канат.

  • На другой берег придётся переправляться на пароме.

  • Мостов в ту пору ещё не было, и транспорт летом переправлялся на пароме, а зимой – напрямую, по льду.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «переправляться на пароме»

Ассоциации к слову «переправляться»

Ассоциации к слову «пара»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я